РУСЬ ВЕДИЧЕСКАЯ ВСЕЯСВЕТНАЯ ГРАМОТА НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ
РЕДКИЕ КНИГИ СТАРЫЕ КАРТЫ ГЛАВНАЯ Х-ФАЙЛЫ
Стр.2

       ЧАГА ПРОТИВ РАКА

            Какие нетрадиционные способы лечения рака могут помочь, а какие нет? Рассказывает президент Алтайского краевого общественного фонда помощи онкологическим больным в Барнауле, врач-онколог Сергей Валерьевич Корепанов.
            - Официальная онкология нетрадиционные методы лечения рака, мягко говоря, не приветствует. Но, наверное, бывают ситуации, когда больным трудно отказать в альтернативных способах исцеления? - Врачей можно понять. Люди нередко обращаются к народным целителям тогда, когда может помочь своевременная операция. Сколько людей безнадежно потеряли время, принимая внутрь болиголов, накладывая снаружи голубую глину, приклеивая к телу медные полоски. Особенно это касается рака молочной железы, матки - тех заболеваний, где онкология достигла высоких результатов. Но даже официальная онкология полностью нетрадиционных методов лечения рака не отвергает. Более того, многие врачи-химиотерапевты успешно сочетают лечение лекарствами с травами. Те же лекарственные растения широко используются в восстановительном периоде, например, после операции, в качестве поддерживающей терапии.
            Из собственного опыта знаю, как больные порой верят в чудодейственную силу народных противораковых рецептов. В своем гинекологическом отделении я даже провел негласный опрос. Оказалось, что каждая третья больная принимала или собиралась принимать народные средства, и прежде всего ядовитые. Официальная онкология пользовалась и пользуется ядовитыми растениями, вернее, препаратами из них. Подбирали растения, непосредственно угнетающие рост опухоли. Из них выделяли основное действующее начало, стандартизировали. Так собственно и возникла химиотерапия. Из безвременника осеннего появился препарат колхицин, из барвинка розового - винкристин. Вынужден признать, что фитотерапия не всесильна.
            Излечение от трав наступает почти так же редко, как и описанное в разное время разными учеными самоизлечение от рака. Но с такой же уверенностью могу сказать, что прием трав при запущенных формах заболевания, когда ни лекарства, ни операция помочь не в силах, безусловно, оправдан. Много, очень много случаев, когда больные вместо отведенных месяцев жили и живут годы. Опухоль не исчезает, но как бы застывает в своем развитии. - В основном лечатся так называемыми ядовитыми растениями. Нельзя ли рассказать о них подробнее? - Действительно, чаще всего используют болиголов, вех ядовитый, ферулу, аконит, софору, алоказию. На курс берется одно растение, в редких случаях два одновременно. Применяются они в виде 40-50-градусной спиртовой настойки. Дозируются каплями.
            Схемы примерно одинаковые. Разная степень ядовитости учитывается при изготовлении настоек. Например, сухих плодов софоры на 0,5 л спирта берется 50 г; сухих надземных частей ферулы - 30 г; аконита и веха - по 10 г. Сырье перед заливкой мелко измельчается, настаивается 2 недели, процеживается. Свежая надземная верхушечная часть болиголова рыхло помещается в сосуд и заливается спиртом. У алоказии на 0,5 л спирта используется один свежий, мелкоизмельченный, средних размеров лист. Наибольшее распространение получила схема лечения «горкой» - постепенное повышение дозы с последующим снижением. К примеру, первый сорокадневный курс начинается с одной капли, ежедневно увеличивается на одну каплю.
            На 20-й день достигает максимума, затем постепенно снижается до одной капли. Повторные курсы могут быть до 40 капель. Капли разводятся в теплой кипяченой воде до 20 капель на полстакана воды, более 20 капель - на стакан. Разведение предохраняет пищеварительный тракт от раздражения. Ядовитые травы требуют осторожности. Общие признаки их передозировки - тошнота, отвращение к лекарству, обильное слюноотделение, не характерные ранее боли в животе. При правильном капельном применении эти проявления редки, выражены слабо.
            Достаточно 2-3 дня перерыва с последующим снижением дозы. - Слышал, что для профилактики и лечения рака применяют желто-зеленые растения. Что это такое? - Действительно, в последние годы во многих странах мира особое внимание уделяют растениям с условным названием «желто-зеленые». В Противораковом центре Японии профессор Такэси Хираяма изучал зависимость между их потреблением и риском онкологических заболеваний. Результаты впечатляют. Даже при наихудшем образе жизни - систематическом курении, употреблении алкоголя, несбалансированном питании - включение в ежедневное меню желто-зеленых растений вдвое снижает риск возникновения рака.
            Для надежной профилактики необходимо ежедневно съедать как минимум 100 г подобной пищи. Что это за растения? Перечислю их неполный список. Это морковь, тыква, облепиха, цитрусовые, петрушка, укроп, лук, чеснок. Сюда же можно отнести помидоры и сладкий перец. Всех их объединяет высокое содержание веществ под названием «каротиноиды». Они устойчивы при хранении, но разрушаются при нагревании выше 60 град С. Самым богатым этими полезными веществами считается облепиховое масло. В одной чайной ложке содержится суточная профилактическая доза бета-каротина. Отдельно хочу сказать о чесноке. При частом употреблении этого растения риск развития многих раковых заболеваний заметно снижается.
            Научные исследования доказали, что чеснок может нейтрализовать химические соединения - стимуляторы развития рака. К примеру, известно, что люди, потребляющие большое его количество, на 20-30% реже страдают раком желудка, толстого кишечника, легкого. Важно и то, что чеснок облегчает проведение химиотерапии, не снижая ее эффективности. Это, прежде всего, относится к такому противоопухолевому препарату, как циклофосфан, часто назначаемому при раке молочной железы. Следует помнить, что кулинарная обработка снижает противораковую активность чеснока. Лечебный эффект полностью исчезает даже после 45-секундного обжаривания в СВЧ-печи. Однако активность чеснока сохранится, если перед тепловой обработкой он был нарезан, а после этого полежал на воздухе не менее 10 минут.
            Один миллионер, получив от онкологов смертельный приговор, продал предприятие и отправился путешествовать. В горах подходы к небольшой избушке завалило снежной лавиной. Помощь пришла месяца через два. Питался попавший в беду человек только луком и чесноком, мешок с которыми оказался в избушке. Опухоль исчезла бесследно. Трудно сказать, что повлияло - чеснок, голод, стресс? Во всяком случае, такой достоверный факт в истории имеется. - Панацеей от многих онкологических заболеваний считается гриб чага. Что нового известно о его свойствах? - Действительно, чага - самое популярное в народе средство борьбы с раком. Препараты из чаги замедляют и зачастую приостанавливают рост опухоли, препятствуют развитию метастазов.
            Куски чаги заливают кипяченой водой ровно настолько, чтобы вода полностью покрыла тело гриба. Оставляют на 4-5 часов, затем гриб измельчают на терке или мясорубке. Воду, оставшуюся после замачивания, подогревают до 50оС и заливают ею измельченный гриб из расчета на 1 стакан чаги 5 стаканов воды, настаивают двое суток и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Полученную густую жидкость разбавляют кипяченой водой до первоначального объема и принимают не менее трех стаканов в сутки небольшими порциями.
            Пьют настой чаги при самых разных новообразованиях. Если же опухоль находится в малом тазу - рак прямой кишки, матки, - необходимо дополнительно делать клизмы с чагой. Процедуру нужно выполнять каждый день на ночь курсами по 3-5 месяцев, с перерывами 7-10 дней.
            Лечебный эффект чаги зависит от времени сбора сырья. Лучшая чага та, которая собрана весной, с началом сокодвижения, причем только с живого дерева. Каким бы большим и привлекательным ни был гриб, его не стоит брать с нижней части березы, особенно у старых деревьев. Береза должна быть не моложе 20 лет, но и не старше 50.
            Когда березовый лист станет размером с копеечку, сбор чаги следует прекратить. В аптеках можно встретить уже готовый препарат из чаги - бефунгин, который используется как болеутоляющее и тонизирующее средство при хронических гастритах, дискинезии желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, а также при злокачественных новообразованиях.
            Лучший момент для сбора чаги - начало весеннего сокодвижения.
            Растительные средства иногда приостанавливают развитие опухоли, и прежде обреченные больные продолжают жить.
            История человечества насчитывает многие тысячелетия и все это время люди абсолютно спокойно обходились без лекарств, причем не вымерли как динозавры.
            Дело в том, что рядом с нами, в природе, находится все необходимое, чтобы поддерживать свое здоровье в абсолютной норме, избавиться от большинства болезней.
            Целебные свойства чаги известны уже давно; способы применения его в качестве лекарственного средства были описаны еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).
            На территории нашего государства основным способом лечения всевозможных заболеваний являлись препараты исключительно растительного происхождения, в том числе и березовый гриб чага. В русской летописи XI в. рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха.
            В XVI в. чагу в качестве лечебного средства использовали жители Сибири как панацею от многих тяжелых заболеваний. Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы.
            Охотники и жители районов, где встречается чага, использовали ее настой в качестве чая для снятия усталости и повышения работоспособности. Существовало даже поверие, что употребление чаги снижает риск заболеваемости раком.
            На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая. Врачи отметили, что в тех районах, где пьют отвары и настои из чаги, меньше болеют раком. Это старинное лечебное средство рекомендуется применять особенно в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия.
            Так, например, в 1858 г. врач Э. Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы отваром из чаги. В 1862 г. А. Фрухт описал случай излечения опухоли губы, распространявшейся и на подчелюстную железу, отваром из чаги. Врач прописал больному густой отвар из чаги внутрь, а также компрессы с использованием этого же средства. Лечение, продолжавшееся несколько месяцев, закончилось полным исчезновением опухоли.
            Следует отметить, что у многих больных вследствие применения чаги замедлялось развитие опухоли.
            При приеме березового гриба запрещено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы - явных антагонистов гриба!
            Всестороннее научное изучение чаги началось в 1951 году в Ботаническом институте АН СССР и клинике Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова (П. К. Булатов, М. П. Березина, П. А. Якимов и др.). Изучение химического состава и фармакологического действия показало, что березовый гриб содержит целый комплекс веществ обладающих сильнейшими лечебными свойствами, высокой антиоксидантной активностью, целый комплекс микро- и макроэлементов (натрий, калий, магний, цинк, медь, марганец, железо, алюминий, кремний, серебро, сера, фосфор, кальций).
            В экспериментах на мышах и крысах выявлено антиканцерогенное и противоопухолевое действие, что выражалось в увеличении продолжительности жизни животных, торможении роста опухолей и рассасывании их у части животных. Чага повышала сопротивляемость животных к токсическим веществам применяемым при химиотерапии. Клинические наблюдения проводились на больных раком IV стадии, которым не показано радикальное хирургическое лечение и лучевая терапия из-за прорастания опухоли в соседние органы и метастазирования.
            Отмечалось улучшение общего состояния, появлялось бодрое настроение, повышался аппетит, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта. Уменьшалось истощение, устранялось нарушение кожной терморегуляции и потоотделения, повышалась гормональная активность эстрогенов. При длительном применении чаги у 50% больных улучшались показатели периферической крови (повышалось количество гемоглобина, эритроцитов, снижалась СОЭ и количество лейкоцитов при лейкоцитозе).
            Противоанемические свойства чаги наблюдались также у больных, которым не удавалось улучшить показатели крови общепринятыми препаратами или переливанием крови. У больных, принимающих чагу, улучшалась функция сердечно-сосудистой системы, нормализовалась активность ферментов (каталазы, протеазы), исчезали болевые симптомы (потребность в наркотиках снижалась в 2–3 раза), возобновлялся интерес к окружающему, возвращалась работоспособность. Некоторые больные приступали к работе. Отмечалось замедление роста опухолей и меньшая склонность их к метастазированию. Продолжительность жизни больных увеличивалась по сравнению с теми, кто ее не принимал.
            Таким образом, проведенные исследования подтвердили данные народной медицины и прежние наблюдения врачей об эффективности и безвредности чаги. Минздравом показано применение препаратов чаги в качестве симптоматического средства для неоперабельных онкологических больных IV стадии заболевания и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронических гастритах, дискенезии с явлениями атонии, язвенной болезни желудка, а также при псориазе.
            Преимущества чаги перед другими химиотерапевтическими препаратами в том, что на фоне отсутствия токсичности и хорошей переносимости она обладает широким спектром фармакологической активности:
            – Повышает защитные силы организма (антиоксидантные, антитоксические), что проявляется в снятии интоксикаций вызванных опухолями, радио- и химиотерапией.
            – Активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется в повышении биоэлектрической активности коры головного мозга.
            – Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему.
            – Активизирует ферментативные системы окислительно-восстановительного цикла и проотеолиза, нормализует обмен веществ в организме.
            – Быстро снимает болевой синдром и диспептические растройства, нормализует функции кишечника, эффективна при лечении больных язвой желудка и хроническими гастритами.
            – Регулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
            – Обладает исключительными антимикробными и антисептическими свойствами.
            – Проявляет иммуномодулирующую, противовоспалительную, спазмолитическую активность.
            – В экспериментах на животных наблюдаются антиканцерогенные и противоопухолевые свойства, усиление свойств цитостатиков.
            – Чага снижает артериальное и венозное давление и уровень глюкозы в крови, т.е. обладает еще и гипогликемическим действием.
            – По характеру биологического действия чагу относят к биогенным стимуляторам.


/Вернуться к содержанию/
вернуться в раздел
Томск счетчик посещений скачать